La Chambre d’agriculture d’Occitanie lance cet été un nouveau
réseau : les Ambassadeurs Innov’Action, 15 fermes réparties dans
toute la région, innovantes et engagées dans la transition
agroécologie.
L’objectif ? Diffuser les pratiques novatrices mises en œuvre dans
les fermes grâce à des visites et des échanges entre agriculteurs et
conseillers sur les exploitations.
• Le 1er événement aura lieu mardi 1er septembre de 10h00 à 12h30
au GAEC Authier, situé au lieu-dit Paraulettes à Mirepoix, en
Ariège, pour découvrir l’autonomie fourragère et l’agroforesterie.
• Les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire sont le pilier de l’économie de la région Occitanie,
devant l’aéronautique et le tourisme. Pour autant, ces secteurs font face aujourd’hui à d’importantes
crises – économiques, sociales, sanitaires et environnementales. Le défi pour les agriculteurs est de
concilier des entreprises agricoles compétitives et des systèmes de production à faible impact sur
l’environnement et ainsi pérenniser leurs exploitations. Pour y arriver, l’innovation est primordiale.

Ambassadeurs Innov’Action : 1 ferme ariègeoise source d’innovation


Rendez-vous mardi 1er septembre de 10h00 à 12h30 au GAEC
Authier, situé au lieu-dit Paraulettes à Mirepoix, en Ariège pour
découvrir l’autonomie fourragère et l’agroforesterie.
Marcel et son frère Jean-Baptiste Authier ont repris l’exploitation
familiale en polyculture élevage en 1992. Ils élèvent des vaches
allaitantes (200 mères) et adaptent leurs méthodes de travail entre
plaines fertiles et coteaux secs sur une Surface Agricole Utile (SAU)
de 400 ha dont 27 en agroforesterie. La SAU se répartit entre
320 ha de prairies et 80 ha de cultures fourragères. L’exploitation a
été convertie à l’agriculture biologique en 2000.
L’exploitation a intégré le réseau des fermes pilotes Agrosyl et
réalise dans ce cadre des expérimentations sur l’autonomie fourragère avec le mûrier blanc.

Autonomie fourragère grâce au mûrier blanc


Le GAEC Authier a mis en place une parcelle expérimentale de mûrier blanc afin de créer une banque
alimentaire pour les périodes les plus sèches. Il a également été réalisé plusieurs plantations agroforestières
au cours des 10 dernières années afin d’améliorer l’intégration paysagère de l’exploitation, d’augmenter les
quantités de matières organiques dans les sols et de réduire l’impact du vent sur les pertes en eau des sols.
« Pour diversifier la ration des animaux et s’assurer d’avoir de la ressource en été, nous avons implanté une
banque alimentaire de mûrier blanc en avril 2017. La parcelle expérimentale fait 0,2 ha et les sols y sont
limono-sablo-argileux, assez riches et profonds. Le mûrier blanc est intéressant car riche en azote, appétant
pour les animaux et il tolère la sécheresse. Le rendement annuel d’une telle parcelle est estimé en 3ème
année de production à 4.1 t MS/ha. » expliquent Marcel et Jean-Baptiste Authier

Agroforesterie


Les 12 ha de plaine plantées en agroforesterie l’hiver 2016-2017 sont orientées Nord-Sud et les vents
dominants Est-Ouest. Ces alignements d’arbres ont pour objectif d’améliorer l’intégration paysagère de
l’exploitation, d’atténuer les extrêmes climatiques notamment en période estivale, de faire de l’ombre au
cheptel, d’augmenter les quantités de matière organique dans les sols et de réduire les pertes en eau liées
au vent. Après deux années de sorgho fourrager pâturé et ensilé, les parcelles sont aujourd’hui en prairie.
Un projet de 15 ha vient d’être planté cet hiver 2019-2020.

Les Ambassadeurs Innov’Action : Un réseau régional de 12 fermes, engagées dans la transition agroécologique via une démarche innovante, collective et interactive.

L’agriculture fait face à des enjeux forts auxquels elle est capable de répondre par l’innovation et l’implication
des agriculteurs. Les fermes du réseau des Ambassadeurs Innov’Action sont innovantes et font figurent
d’avant-garde quant à l’évolution de leurs pratiques en lien avec la triple performance : sociale,
environnementale et économique, et la transition agroécologique.
Pour assurer cette diffusion, professionnels du secteur et/ou particuliers sont invités à venir sur le terrain
découvrir ces 12 exploitations lors de visites organisées tout au long de l’année pour suivre et comprendre
au mieux les pratiques mises en place par les producteurs dans les filières régionales : grandes cultures,
polyculture-élevage (bovins, ovins, porcin, volaille), viticulture et arboriculture.
Lors de ces visites, des QR-codes présents à différents endroits de la ferme permettront de découvrir toutes
les facettes des innovations agricoles pratiquées. Des explications complémentaires seront apportées par
des échanges avec les agriculteurs et les conseillers des Chambres d’agriculture d’Occitanie qui portent ce
nouveau dispositif.
Les principales thématiques développées cette année font partie des piliers de l’agroécologie :

  • Conservation des sols
  • Réduction des produits phytosanitaires
  • Agroforesterie
  • Synergie cultures-élevages
  • Gestion de l’eau
  • Adaptation au changement climatique

Pour en savoir plus sur le réseau des Ambassadeurs Innov’Action et les autres visites programmées, rendez-
vous sur le site https://ambassadeursinnovaction.fr/

Le programme Innov’Action 2020 : http://www.innovaction-agriculture.fr/occitanie/