Les épicuriens et les gourmands ont rendez-vous le samedi 6 juillet 2019 de 18h à 23h dans le cadre exceptionnel de l’Abbaye de Saint Félix de Montceau à Gigean.
Objectif : partager une soirée conviviale et riche en saveurs autour des produits sous signes officiels de qualité (AOP, IGP, Label Rouge et Bio) de notre région.
Fermez les yeux et imaginez : – Le chant des cigales et un air de jazz de la Nouvelle-Orléans, – Les senteurs de la garrigue et les effluves des produits d’excellence d’Occitanie. |
Ouvrez les yeux et découvrez : – Un paysage avec un panorama exceptionnel sur l’étang de Thau, – Des producteurs avec le sourire prêts à partager un moment convivial et festif, – Des animations pour tous entièrement gratuites. Bienvenue au Pique-nique des Qualivores ! |
LA DÉCOUVERTE DES PRODUITS D’EXCELLENCE D’OCCITANIE
Pour cette 4ème édition du Pique-Nique des Qualivores, la première dans l’Hérault, les petits plats ont été mis dans les grands pour accueillir les 700 participants attendus qui dégusteront l’excellence de l’Occitanie.
Au menu de cette soirée champêtre : tielle de Sète, huître de Thau, salaisons et viandes accompagnées d’Aligot de l’Aubrac ainsi que les fromages, fruits et légumes, pain BIO, sans oublier côté boissons les vins, bières et jus de fruits.
Tous ces produits sont « officiellement bons » puisqu’ils bénéficient d’un des signes officiels de qualité reconnus par l’État.
UNE SOIRÉE FESTIVE ET PÉDAGOGIQUE POUR TOUS
En compagnie des producteurs ambassadeurs Qualivores qui se
feront un plaisir de faire découvrir leur savoir-faire, de nombreuses
animations rythmeront la soirée des « gastronomes sur herbe » : des ateliers
culinaires, des balades à dos d’ânes, un atelier maquillage pour enfants, des jeux
en bois, visites de l’abbaye et découverte du Massif de la Gardiole, le tout en
musique avec un concert de la fanfare Gombo Révolution !
VERS UN ÉVÉNEMENT ÉCO-RESPONSABLE
Le site de l’Abbaye Saint Félix de Montceau sera uniquement accessible en transport alternatif : navette gratuite au départ de la Halle des Sports de Gigean ou modes doux.
Les producteurs et les participants auront à leur disposition de la vaisselle biodégradable en pulpe végétale et des éco-cups. Une gestion de tri des déchets sera également mise en place.
Enfin, tous les produits proposés au menu seront issus du travail des agriculteurs de la région Occitanie. La tarification a pour objectif de rendre l’événement le plus accessible possible financièrement grâce à la collaboration des producteurs et des filières de qualité.
COMMENT ÇA MARCHE ?
Réservation en ligne obligatoire dans la limite des places disponibles www.qualivores.fr
- Tarifs : 30€ pour le panier pique-nique pour 2 et 5€ pour les enfants. Entrée libre pour les enfants de moins de 6 ans.
- À partir de 18h, rendez-vous à la Halle des Sports de Gigean. Les participants se verront remettre leur kit pique-nique comprenant un panier, deux chapeaux, des couverts biodégradables, une nappe, 2 éco-cups et des tickets pour aller se ravitailler directement sur les stands producteurs.
- Navette gratuite de Sète Agglopôle Méditerranée pour accéder à l’Abbaye Saint Félix de Montceau. Parking de la Halle des Sports gratuit et surveillé.
- Renseignements auprès de l’IRQUALIM : 04 67 06 23 61
QUALIVORES, KEZAKO ?
Un Qualivore d’Occitanie privilégie l’achat et la consommation des produits d’Occitanie bénéficiant de l’un des Signes officiels d’Identification de la Qualité et de l’Origine : AOP, IGP, Label Rouge, Agriculture Biologique. Par son comportement citoyen et tout en prenant du plaisir, il soutient l’économie régionale et récompense le travail de producteurs régionaux passionnés.
L’adhésion au Club des Qualivores d’Occitanie est gratuite. Elle permet de bénéficier de bons plans sur l’actualité gastronomique de la région toute l’année.
À PROPOS DE L’IRQUALIM
Créé il y a plus de 25 ans, l’Institut Régional de la Qualité Agroalimentaire d’Occitanie avec le soutien de la Région d’Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, a pour objet d’accompagner les agriculteurs et les entreprises agroalimentaires d’Occitanie engagés dans les démarches de qualité.
Comments are now closed for this article.