Le Cassoulet est un plat plus que jamais tendance ! De New-York à Tokyo, les plus grands chefs revisitent cette célèbre recette du patrimoine gastronomique français. L’Association Interprofessionnelle du Haricot Tarbais a demandé à 7 cuisiniers du Sud-Ouest leur interprétation du Cassoulet. Tous se sont réunis ce 30 janvier au Lycée Hôtelier d’Occitanie pour la dégustation.
La créativité au cœur de la tradition
Quatre chefs, une blogueuse, une productrice de Haricots Tarbais et les élèves du Lycée Hôtelier d’Occitanie ont fait preuve d’une grande créativité pour confectionner des recettes originales de Cassoulets aux Haricots Tarbais.
Façon terre & mer, avec du veau, du porc Noir de Bigorre ou végétarien, ils se sont aussi prêtés au jeu des mariages de texture en travaillant le Haricot Tarbais sous toutes ses formes : en velouté, tuile, flan et même en sorbet… Des inspirations culinaires qui révèlent des combinaisons inédites et originales selon les saisons et les envies.
Le Haricot Tarbais, une graine d’exception
Sur le terroir de Bigorre, aux pieds des Pyrénées, une soixantaine d’agriculteurs s’évertuent à produire l’un des fleurons de la gastronomie du Sud-Ouest : le Haricot Tarbais. Estampillée Label Rouge et IGP, cette précieuse graine se caractérise par une peau très fine ainsi qu’une texture fondante et délicate. Ses qualités nutritionnelles sont remarquables : pauvre en lipide, riche en fibres et protéines, et sans gluten.
« Nous nous évertuons à cultiver un Haricot Tarbais d’exception, selon des cahiers des charges Label Rouge et IGP drastiques. C’est important pour tous nos producteurs de démontrer, grâce au savoir-faire des chefs, que notre joyau de la Bigorre se décline aussi bien en soupe, purée, crumble ou même en glace, et reste incontournable pour réaliser le Cassoulet traditionnel. Cette manifestation a su séduire et rassasier toutes les papilles. »
Jean-Marc Bedouret, Président de l’Association Interprofessionnelle du Haricot Tarbais
7 Chefs se prêtent au jeu…
* Thierry Merville – Cassoulet aux Haricots Tarbais et veau – La Table des Merville à Castanet-Tolosan (31),
* Marceau Falcou & Karl Burgaud – Cassoulet de Haricots Tarbais façon terre & mer – Falcou Traiteur à Toulouse (31),
* Bernard Aymès – Cassoulet traditionnel de Haricots Tarbais – Hôtel Restaurant du Midi à Revel (31),
* Xavier Spadiliero – Trilogie de Cassoulet aux Haricots Tarbais et Porc Noir de Bigorre- Le Réverbère à Vic-en-Bigorre (65),
* Alexandra Armanelli – Douceurs végétariennes de Cassoulet aux Haricots Tarbais – blog My Girly Popotte,
* Maïté Bonnaventure – Cassoulet de Haricots Tarbais à la lotte et Safran du Quercy – productrice de Haricots Tarbais,
* Les élèves du Lycée Hôtelier de Toulouse – Potage de Cassoulet aux Haricots Tarbais en entrée chaude.
© Crédit Photo : Olivier Robinet
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