Du 6 au 8 novembre derniers, l’AOP Laguiole a été mis à l’honneur au cœur du plus grand marché de produits frais au monde, le Marché d’Intérêt National (MIN) de Rungis. Trois jours où échanges, dégustation et convivialité étaient au rendez-vous dans la reconstitution d’un buron authentique de l’Aubrac.
Lorsque l’Aubrac s’invite à Rungis
Comme chaque année à cette période, l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) Laguiole mobilise ses producteurs pour promouvoir sa filière auprès des professionnels fromagers. Toute la tradition a été respectée : deux vaches de race Simmental et Aubrac, un buron reconstitué afin de partager les valeurs autour des conditions de production du lait cru de l’Aubrac : – pâturage durant 120 jours minimum, – ration hivernale à partir de foin récolté sur la zone d’appellation, – interdiction des fourrages fermentés, – interdiction des OGM, – respect des méthodes traditionnelles de fabrication.
À l’issue de cette opération séduction, François MAYNIER, Président de l’AOP Laguiole souligne l’importance de cet événement qui « nous permet de faire vivre l’Aubrac quelques jours à Rungis, et d’expliquer aux professionnels comment se fabrique le Laguiole AOP, savoir-faire hérité des buronniers du plateau. Qui de mieux placés que nos 5 producteurs pour parler de notre exigeant cahier des charges et des valeurs qui les animent au quotidien, 365 jours par an : qualité, authenticité, et amour pour le territoire de l’Aubrac ! Nous avons pu mieux appréhender les défis à relever dans les années à venir pour que le Fromage de Laguiole AOP continue d’œuvrer à la pérennité de la production laitière sur le plateau de l’Aubrac, un terroir exceptionnel de par la qualité de ses paysages et la diversité de sa flore. Rappelons que sur la zone d’Appellation, la filière Laguiole participe activement à la dynamique territoriale de l’Aubrac et à la vitalité sociale, économique et touristique de son territoire. Cela représente, au travers de la Coopérative Fromagère Jeune Montagne, 75 producteurs, 100 salariés et 4 producteurs fermiers. »
Comments are now closed for this article.