La Chambre d’agriculture du Tarn-et-Garonne organise 1 journée
Innov’Action qui aura lieu mardi 8 septembre de 9h30 à 12h00
chez Julien Depetris sur son exploitation l’EARL de St-Porquier à
Cordes-Tolosannes, pour découvrir comment il est possible de
transformer son blé en farine et la vendre localement.
• Le concept : donner la parole aux agriculteurs pour présenter
leurs pratiques innovantes autour de la triple performance
économique, sociale et environnementale, à d’autres
agriculteurs, directement sur leur exploitation, afin de favoriser
le transfert de pratiques et de connaissances.
• L’agriculture et l’agroalimentaire, piliers économiques en Occitanie, prennent toute leur importance
pour répondre à l’enjeu de souveraineté alimentaire de nos territoires, qui s’est révélé décisif lors de la crise sanitaire que nous traversons cette année. Dans ce contexte inédit, l’innovation est plus que jamais au cœur de nos métiers pour assurer la continuité de nos productions agricoles, mais également pour poursuivre les transitions engagées avant cette crise sanitaire. Ainsi, et en tenant compte des exigences sanitaires, les Chambres d’agriculture d’Occitanie se sont positionnées en faveur qu’une 7ème édition de la démarche Innov’Action.
Innov’Action : 1 ferme tarn-et-garonnaise source d’innovation
Rendez-vous mardi 8 septembre de 9h30 à 12h00 chez Julien Depetris sur son
exploitation l’EARL de St-Porquier à Cordes-Tolosannes, pour découvrir
comment il est possible de transformer son blé en farine et la vendre
localement.
Julien Depetris s’est installé avec un autre associé en EARL en 2016.
L’exploitation s’étend sur 43 ha en fermage et les associés ont un projet de
transformation et de vente directe de farine. Julien acquiert un contingent.
Après la 1ère récolte et des essais en autodidacte, il se forme à l’école de
meunerie à Surgères fin 2017.
En 2019, l’EARL achète un système de moulin avec appareils à cylindre pour écraser la farine et un trieur densimétrique. En 2020, Julien exploite 160 ha, permettant ainsi d’accroître les rotations basées sur 50 ha de blé tendre. Puis, malgré le départ de l’associé acté, le projet continue. La forte demande en farine locale lors du confinement confirme son orientation.
En 2020-21, le rachat de 25 ha et d’un bâtiment adapté, de 12 m de haut minimum pour installer le moulin, permettront de développer diverses productions et d’être autonome pour la transformation et la vente.
Innov’Action : l’innovation par les agriculteurs, pour les agriculteurs
Avec les journées Innov’Action, les Chambres d’agriculture d’Occitanie démontrent leur capacité à initier et à accompagner des projets innovants grâce à leurs conseillers techniques présents sur le terrain. Si l’innovation
est souvent issue de la recherche fondamentale et appliquée, elle existe aussi dans les exploitations, initiée par des agriculteurs « pionniers », qui expérimentent et innovent de manière individuelle ou via des groupes de
progrès. Pour les agriculteurs, Innov’Action est une opportunité d’échanger entre pairs et de faire connaître les pratiques
novatrices qui répondent aux impasses techniques et agronomiques, ainsi qu’au besoin d’une meilleure valorisation des productions agricoles dans un contexte d’aléas économiques accrus qui met à mal la viabilité
et la vitalité des exploitations. Innover est source d’emplois et de valeur ajoutée pour les territoires.
« Nous vivons dans un contexte sans cesse en mouvement, que ce soit sur les aspects économiques, sociétaux ou environnementaux. Cette année en est la preuve la plus marquante avec une crise sanitaire et économique mondiale sans précédent, qui bouleverse bien des codes établis. Toutefois, à cette occasion, le monde agricole a su se mobiliser pour répondre aux besoins alimentaires fondamentaux de la population. L’agriculture et l’agroalimentaire, piliers économiques de notre région, prennent toute leur
importance pour répondre à l’enjeu de souveraineté alimentaire de nos territoires, qui s’est révélé décisif lors de cette crise. Dans ce contexte inédit, l’innovation est plus que jamais au cœur de nos métiers pour assurer la continuité de nos productions agricoles, mais également pour poursuivre les transitions engagées avant cette crise sanitaire. Ainsi, et en tenant compte des exigences sanitaires, les Chambres d’agriculture d’Occitanie se
sont positionnées en faveur qu’une 7ème édition de la démarche Innov’Action. Une fois encore, les agriculteurs « pionniers » qui ouvrent leurs portes démontrent leur capacité à innover pour répondre à la triple performance de leur production en créant de la valeur tout en favorisant
l’adaptation de leurs exploitations agricoles au changement climatique. Enfin, ces agriculteurs témoignent de leur expérience sur des thématiques sociales et sociétales telles que le travail en agriculture et la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires. Agriculteurs, techniciens, conseillers, formateurs, étudiants, élus et partenaires du monde agricole, je vous invite dans les fermes qui vous ouvrent leurs portes au cours du 2° semestre 2020. Les exploitations ont été repérées par les équipes techniques des Chambres d’agriculture d’Occitanie pour la qualité de leurs innovations, techniques et pratiques en lien avec l’agroécologie. » Denis Carretier, Président de la Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie
Dans chaque exploitation participant à Innov’Action, le visiteur trouvera :
- des innovations réalistes et faisables portées par des agriculteurs,
- des présentations et démonstrations faites par les agriculteurs eux-mêmes,
- une évaluation des innovations à travers l’expertise des techniciens de la Chambre d’agriculture : une
fiche témoignage sera disponible sur chaque site et des données chiffrées concernant l’atelier seront
présentées.
Comments are now closed for this article.