- Le rendez-vous est donné le dimanche 17 mars 2019 aux 2 500 inscrits qui auront la chance de découvrir à pied, en raquettes ou ski de fond, toutes les richesses du plateau de l’Aubrac à l’occasion de la 33ème édition des Traces. Un bel enthousiasme pour cet événement unique qui affiche complet une fois encore !
- Convivialité et partage seront les maîtres mots de cette journée qui rassemblera autour de beaux plateaux de fromage de Laguiole AOP et d’assiettes réconfortantes d’Aligot de l’Aubrac !
Les Traces : une randonnée gourmande, de buron en buron !
Chaque année depuis 1985, les organisateurs des Traces : le Syndicat de Défense et de Promotion du Laguiole AOP, la Coopérative fromagère Jeune Montagne, l’Office de Tourisme Aubrac-Laguiole, les stations de ski de Laguiole, Nasbinals et Brameloup ainsi que les partenaires de longue date, se préparent à accueillir près de 2500 personnes lors de cette manifestation unique en France, qui suscite toujours autant d’engouement !
En effet, comme les années précédentes, un mois seulement après le début des inscriptions, tous les parcours sont déjà complets : boucle au départ de la station de Nasbinals (12 kms), boucle au départ de la station de Brameloup (18 kms), boucle au départ de la station de Laguiole (21 kms).
« Fort de cesuccès, nous sommes heureux d’accueillir autant d’amoureux de l’Aubrac, et faire découvrir, ou redécouvrir, notre territoire, exceptionnel de par la qualité de ses paysages et la diversité de sa flore.
Car si on souhaite assurer la pérennité de la production laitière sur le plateau de l’Aubrac, il est important d’expliquer les origines de ce fromage au lait cru, son territoire et l’exigeant cahier des charges, véritable cahier des ressources, qui régit l’Appellation d’Origine Laguiole. Autant de typicités qui lui confèrent tout son caractère. »
confie François
MAYNIER, Président de l’AOP Laguiole
Les Traces : une journée d’animation, de partage et convivialité
Tout au long du parcours, plusieurs animations rythmeront la journée du 17 mars, de quoi revigorer les corps et les esprits après l’effort :
- dégustation de fromage Laguiole AOP, Aligot de l’Aubrac et produits locaux tels que gentiane, fouace, etc.,
- échange avec les producteurs de la Coopérative Jeune Montagne sur la filière qualité dans laquelle ils sont engagés et sur leur métier passionnant,
- jeu-quizz,
- mini-ferme avec la présence de vaches Simmental et Aubrac,
- atelier photo souvenir.
À midi, le déjeuner sera servi au Royal Aubrac où les participants assisteront au filage de l’Aligot de l’Aubrac !
Une centaine de bénévoles seront mobilisés pour le bon déroulement de cette journée.Toutes les conditions seront donc réunies pour passer un moment convivial, gourmand et généreux !
Visite de fermes et de la Coopérative Jeune Montage, ou Les Traces le temps d’un weekend
Samedi 16 mars : les participants auront la possibilité de visiter une ferme engagée en filière fromagère AOP au lait cru et d’échanger avec un producteur de la Coopérative Jeune Montagne sur l’exigeant cahier des charges, et les valeurs qui les animent au quotidien. Un moment de rencontre exceptionnel pour découvrir le savoir-faire des hommes et des femmes qui perpétuent la tradition, 365 jours par an : qualité, authenticité, et amour pour le territoire de l’Aubrac !
Bien entendu, la Coopérative Jeune Montagne accueillera les visiteurs de 8h00 à 12h00, puis de 14h00 à 18h00, qui constateront que l’atelier fromager allie modernité et tradition : les gestes sont les mêmes depuis des siècles, et les étapes de fabrication scrupuleusement respectées.
« Nous étions des précurseurs au début des années 1990 de penser notre atelier de fabrication dans un soucis de transparence et de pédagogie vis-à-vis de nos consommateurs. C’est important pour nous de montrer à tout le monde que nous n’avons rien à cacher ! C’est pourquoi, nous avons imaginé une galerie permettant aux visiteurs de découvrir toutes les étapes de la fabrication du Laguiole AOP.
Notre coopérative contribue à la vitalité touristique de la région en popularisant la fabrication de ce fromage fortement ancré dans le patrimoine local. »
explique Gilbert Cestrières, Président de la Coopérative Fromagère Jeune Montagne
La découverte commence par la projection d’un nouveau film qui montre toute la richesse de l’Aubrac, et le savoir-faire des femmes et des hommes qui s’évertuent à préserver le patrimoine fromager. Puis, la visite se poursuit en accès libre via une galerie surplombant les différents ateliers de fabrication : elle permet d’observer le travail des fromagers, et s’achève par la vue surplombant la cave où des générations de fromages sont scrupuleusement surveillées. Enfin, une dégustation des fromages de Laguiole AOP issus des caves de la Coopérative Jeune Montagne à différents stades d’affinage clôt le parcours afin que les visiteurs puissent apprécier la diversité des saveurs.
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