Les Chambres d’Agriculture d’Occitanie organisent à partir du 4 juin et jusqu’au mois de décembre, plus de 20 rencontres avec des agriculteurs qui mettent en œuvre de nouveaux process au sein de leur exploitation : www.innovaction-agriculture.fr/occitanie/
Le concept des journées Innov’Action : donner la parole aux agriculteurs pour présenter leurs pratiques innovantes autour de la triple performance économique, sociale et environnementale, à d’autres agriculteurs, directement sur leur exploitation, afin de favoriser le transfert des pratiques et des connaissances. Ces journées sont également ouvertes à l’ensemble des partenaires du monde agricole et rural. Elles s’inscrivent dans la 6ème édition nationale de cette opération pilotée par les Chambres d’agriculture.
« L’agriculture et l’agroalimentaire constituent les piliers économiques de la région Occitanie. Face aux crises actuelles que traverse la production agricole, il est nécessaire d’y répondre par des mesures économiques d’urgence, indispensables au maintien du tissu rural, mais de manière plus durable, le besoin d’innover pour faire évoluer les systèmes agricoles vers une plus grande résilience est vital.
L’innovation doit permettre au monde agricole de s’adapter à des contextes toujours plus fluctuants et de répondre aux attentes de nos concitoyens : une alimentation saine et de qualité, mais aussi un espace rural accueillant et des ressources préservées. C’est dans cet objectif que les Chambres d’agriculture de la région Occitanie vous invitent à venir découvrir les techniques et pratiques développées et mises en œuvre par des agriculteurs «pionniers», sur leurs fermes. En améliorant les performances –économique, sociale, environnementale –de leurs exploitations agricoles, ils offrent des solutions afin que le monde agricole réponde aux grands défis auxquels il est confronté.»
Denis Carretier, Président de la Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie
Journée de lancement de l’édition 2019 d’INNOV’ACTION : le mercredi 3 juillet à 13h30 chez Olivier SABATHIÉ – Chemin de la Pinède à Verdun sur Garonne (82)
Président de l’association « les Fruiticulteurs Bio de nos campagnes » et producteur de pommes, Olivier SABATHIÉ témoignera de son expérience en matière de conduite de son verger en Agriculture Biologique ainsi que de techniques innovantes avec des résistants tavelure.
Thème de la rencontre : « Diminution des doses de cuivre en arboriculture bio et entretien du rang de plantation par le désherbage mécanique. »
INNOV’ACTION 2019 : des agriculteurs parlent aux agriculteurs
Innov’Action est un label porté par les Chambres d’agriculture pour identifier les journées portes-ouvertes dédiées à l’innovation pour une agriculture performante sur le plan économique, social et environnemental, et qui favorisent les échanges entre agriculteurs, ainsi que le transfert de pratiques et de connaissances.
L’innovation est essentielle pour permettre aux exploitations agricoles de répondre aux grands défis auxquels elles sont confrontées : le changement climatique, la préservation de l’environnement, la croissance de la demande alimentaire, mais aussi la concurrence sur les marchés européens et internationaux.
Les enjeux d’Innov’Action :
– Détecter et valoriser les agriculteurs qui innovent
– Pousser les agriculteurs à échanger entre eux
– Faire intégrer l’innovation dans la réflexion des agriculteurs
– Créer une dynamique sur les territoires
Comments are now closed for this article.