La récolte exclusivement manuelle du Haricot Tarbais commence en septembre avec le frais, et se poursuit en octobre et novembre pour le sec.

Cette année, le Haricot Tarbais fête les 20 ans de son Label Rouge, pour la plus grande fierté des producteurs. En effet, le précieux grain d’ivoire, fruit d’un terroir singulier et d’un savoir-faire authentique a été la première légumineuse distinguée en 1998, reconnaissant ainsi sa qualité supérieure.

Possédant des qualités gustatives et nutritionnelles hors-pair, il se déguste de 1001 manières.

La récolte du Haricot Tarbais, gousse par gousse

La récolte du Haricot Tarbais se fait exclusivement à la main lorsque le grain arrive à maturité. Alors que le haricot « frais à écosser » sera cueilli jusqu’à début octobre, le haricot « sec » sera quant à lui ramassé de début octobre à fin novembre, après un processus de séchage naturel du pied.

Cultivé selon un exigent cahier des charges, du semis jusqu’à la récolte, le Haricot Tarbais a été, en 1998, le premier haricot à obtenir le Label Rouge, signe de sa qualité supérieure. Vingt ans après, si des outils ont été mis en place pour soulager certaines tâches comme l’égrenage et le triage, le mode de culture et de récolte restent inchangés.

Le Haricot Tarbais :  un partenaire idéal pour une alimentation équilibrée

Les consommateurs sont de plus en plus attentifs à la qualité des produits qui composent leurs assiettes. Les protéines végétales sont recherchées pour pallier la consommation excessive de viande, aussi bien pour la santé que pour l’environnement.

Sans gluten, pauvre en lipide (seulement 2% de matière grasse), riche en fibres et en protéines végétales, le Haricot Tarbais est doté d’une faible valeur énergétique. Le symbole de la gastronomie du Sud-Ouest se démarque grâce aux caractéristiques organoleptiques que lui confèrent les terres de Bigorre et la douceur de son climat.

Grâce à ses vertus nutritionnelles uniques et à ses multiples déclinaisons possibles, de l’entrée au dessert, chaud ou froid, il permet de renouveler ses recettes et d’allier équilibre alimentaire et plaisir.

Plusieurs chefs et blogueurs se sont mis aux fourneaux pour proposer différentes déclinaisons gourmandes et originales pour le plaisir de tous. Préparer des légumineuses deviendra un jeu d’enfants, pour le plus grand plaisir de toute la famille.

Agneau au Marsala et Haricots Tarbais
Stéphanie Valade, blog « Cuisine moi un mouton »

Cake moelleux aux Haricots Tarbais & fruits secs
Sophie François-Mülhens, blog « Dans la cuisine de Sophie »

Cake sans gluten aux Haricots Tarbais, Fourme d’Ambert, cumin et noix
par Blanc Coco

Croquettes de Haricots Tarbais au piment d’Espelette
Sophie François-Mülhens, blog « Dans la cuisine de Sophie »

Gnocchis de Haricots Tarbais & Crème de roquefort
Philou, blog « Un cuisinier chez vous »

Haricots Tarbais au chorizo et à la sauce tomate
Anne Lataillade, blog « Papilles & Pupilles »

Houmous de Haricots Tarbais et poivron
Edda Onorato, blog « Un déjeuner de soleil »

Joues de bœuf et salade de Haricots Tarbais
Isabelle Beckers, blog « Pourquoi pas Isa ? »

Salade de Haricots Tarbais à la Morue
Sophie François-Mülhens, blog « Dans la cuisine de Sophie »

Soupe de Haricots Tarbais à l’Italienne
Silvia Santucci, blog « Savoirs et Saveurs »

Tartine et Haricots Tarbais
Stéphanie Valade, blog « Cuisine-moi un mouton »

Verrines de crème de Haricots Tarbais, poires et pommes sautées
Edda Onorato, blog « Un déjeuner de soleil »

Vous trouverez le détail des recettes via le lien ci-dessous :

https://www.dropbox.com/sh/v02tmb6cmzutyih/AABwxXjW-smuLw2uJp7Jgrbpa?dl=0