L’Assemblée Générale mixte de la Coopérative Fromagère de Thérondels s’est tenue le mardi 12 juin dernier à Thérondels, rassemblant producteurs, partenaires et élus.
À cette occasion, Raymond CAYZAC, le président, a présenté le bilan de l’année écoulée.
Un exercice qui maintient le cap
« La stratégie que nous devons mettre en place doit tenir compte :
– de la valorisation de nos produits identitaires,
– des projets d’investissements nécessaires pour adapter les outils afin de gagner en productivité et répondre au marché, réduire la pénibilité et optimiser la valorisation des volumes de lait produit.
Être adhérent à la coopérative de Thérondels, c’est non seulement revendiquer une histoire, une authenticité, une qualité de produits finis, mais c’est aussi et surtout revendiquer un concept, un savoir-faire exclusif qui a des retombées favorables sur l’économie et la vitalité de notre territoire.
Notre filière, tout en respectant le savoir-faire, sait se moderniser. En effet, en 2017, 3 réalisations importantes ont vu le jour : un séchage en grange au GAEC Madaule, une étable entravée moderne au GAEC de la Renaissance et un robot de traite mobile au GAEC de Conroc. C’est avec un regard lucide mais confiant que nous devons et allons tout mettre en œuvre pour assurer l’avenir de nos exploitations et de notre entreprise. » Raymond CAYZAC, Président de la Coopérative de Thérondels.
Chiffres 2017
• Le chiffre d’affaires global est en nette progression, +10,7 % par rapport à 2016 avec une augmentation des volumes de +14,5 %.
• Le prix du litre de lait progresse à 442 € les 1 000 litres contre 433 € en 2016, alors que la tendance au niveau national a été défavorable pour les producteurs laitiers.
• 4 653 593 de litres de lait ont été collectés contre 4 492 023 litres en 2016.
• 4 804 490 litres de lait en 2017, dont 150 897 de litres achetés à Jeune Montagne, ont été transformés par nos ateliers principalement du Cantal AOP au lait cru, de la Tome fraîche et du fromage de Thérondels.
• 59 000 euros ont été investis en 2017
Le cahier des charges du Cantal AOP valorisant
La valorisation des produits de la Coopérative Fromagère de Thérondels ne serait pas possible sans la qualité connue et reconnue du lait livré par nos producteurs, fruit d’un cahier des charges Cantal AOP et un règlement intérieur exigeant.
Il n’est pas inutile de rappeler ses principaux fondements :
– Une production maximale autorisée de 6 000 litres par hectare, garant de l’adéquation entre le besoin fromager, le respect de l’animal et le lien du produit final avec son territoire.
– Une alimentation à base d’herbe l’été et de foin l’hiver, avec 120 jours de pâturage minimum, permettant une fabrication au lait cru et entier valorisant la flore du Carladez.
Si ce cahier des charges demande des efforts au quotidien sur les exploitations, il permet de répondre à plusieurs objectifs essentiels, plus que jamais d’actualité :
– Une valorisation du lait fondée sur la qualité du produit,
– Un lien étroit entre le produit et son territoire,
– Un partage de la valeur ajoutée entre tous les acteurs de la filière,
– La prise en compte des attentes de la société actuelle, à savoir une agriculture responsable préservant la biodiversité du territoire, et le bien-être animal.
Le PNR de l’Aubrac, un allié de poids
Le territoire de l’Aubrac vient d’être labellisé et bénéficie du statut de Parc Naturel Régional, un atout pour la filière, de par l’appui qu’il peut apporter aux signes officiels de qualité.
Le PNR Aubrac a notamment comme mission de consolider et soutenir la notoriété du territoire Aubrac et donc des produits issus de son agriculture. De par les valeurs portées par notre coopérative, en totale adéquation avec celles défendues par le Parc, notre partenariat est évident et va par conséquent être amené à se renforcer.
Nous ne pouvons que nous féliciter de l’aboutissement de ce projet d’envergure et remercier les hommes et femmes qui ont œuvré, sans relâche pour faire connaître et reconnaître l’identité propre de notre Massif.
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